中建网群 | 子站链接| 网络大学 | 协同办公
新闻中心
一局要闻
一局快讯
中建新闻
国资动态
媒体聚焦
专题专栏
企业刊物
一局要闻
首页>> 新闻中心>>一局要闻
我承诺你见证! 看中建一局开放日如何与“我为群众办实事”实践活动结合

发布日期:2021-06-01 信息来源: 字号:[ ]


  5月31日上午,中建一局“我为群众办实事·践承诺 惠民生”实践活动在其承建的北京市在建面积最大安置房民生工程——朝阳区孙河棚改二标段项目启动。启动会上,中建一局以项目开放日的方式,向社会各方公示在建的265项重点民生工程“我为群众办实事”清单,邀请人民群众、政府、甲方、媒体等社会各方联合监督,这是中建一局立足主业推动“我为群众办实事”实践活动走深走实、探索构建“我为群众办实事”长效工作机制的一项具体举措。

  中建集团党组副书记、董事张兆祥在启动会上作讲话,中建集团企业文化部(党建工作部)主任崔景山参加启动会。中建一局负责人吴爱国宣读“我为群众办实事·践承诺 惠民生”实践活动方案。在社会各方的见证下,回迁居民代表、承诺项目责任人共同为中建一局首批首个争创“三星级服务”项目——孙河棚改二标段项目挂牌。中建一局党委副书记、工会主席郝建成主持启动会并宣布“建证百年·同心筑梦”开放日首场正式启动。

  中建一局“我为群众办实事·践承诺 惠民生”实践活动方案明确了每个项目的责任人和督办人。265个项目将按项目类别分三批挂牌公示清单,首批挂牌公示项目是在建的保障房项目,第二批是环境治理项目,第三批是基础设施、学校、医疗等重点民生项目。自实践活动启动一周内,首批67个保障房项目要全部向社会各方挂牌公示实事清单。

  中建集团党组副书记、董事张兆祥参加启动会。他在讲话中指出,中建集团作为全球最大的投资建设集团,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实中央党史学习教育领导小组部署要求,按照国务院国资委工作安排,扎实开展党史学习教育活动。中建集团以“一把手工程”定位推动开展“我为群众办实事”实践活动,党组书记、董事长亲自谋划部署、示范带动、推进落实,各级党组织切实提高政治站位,找准工作着力点、切入点、结合点,层层压实责任。结合企业实际,中建集团以“三类项目”为纲,立足主业抓好“提质量、惠民生”的项目,关爱基层抓好“暖职工、聚人心”的项目,服务社会抓好“系群众、践初心”的项目。聚焦解决职工群众的操心事、烦心事、揪心事,面向基层广泛征集735个项目,筛选出10个最具代表性的急难愁盼问题,作为首批重点项目清单,分层分类实施,确保措施到位、回应到位、解决到位,让大家看到变化、得到实惠,不断增强职工群众的获得感、幸福感、安全感。

  张兆祥指出,中建一局在集团党组的领导和部署下,以“学、讲、督、做、宣、研、培、考”八项工作为统领,扎实开展党史学习教育。这次“践承诺 惠民生”实践活动,以在建的265项重点民生工程为切入点,向社会各方公示承诺“我为群众办实事”清单,主动接受各方联合监督,突出学用结合,突出惠及群众,充分体现了中建一局组织开展“我为群众办实事”实践活动的参与广度、推进深度和扎实效度,展现出鲜明的一局特色。

  中建一局负责人吴爱国说,中建一局深入落实中建集团党组开展“我为群众办实事”实践活动的要求,在“争创星级服务项目”的承诺方面,明确统一的“提质量、惠民生”基础标准:争创“一星服务”项目的关键词是“确保”,即坚决确保质量目标和合同工期,荣获地市级质量和安全奖项,杜绝环保违规处罚事件;争创“二星服务”项目的关键词是“提升”,即进一步提升质量管控标准,实现合同工期提前1-2个月,荣获省部级质量和安全奖项,荣获地市级以上环保表彰;争创“三星服务”项目的关键词是“创优”,即持续提升质量管控标准,实现合同工期提前2个月以上,荣获省部级质量和安全奖项,荣获省部级以上环保表彰。这次实践活动,一局共有265个项目分三批挂牌公示实事清单、争创“星级服务”项目,首批67项在建保障房项目中,争创三星项目的有14个、二星项目22个、一星项目31个,中建一局将挂牌公示项目的实事清单完成情况纳入年度项目履约品质检查考评。

  孙河棚改二标段项目责任人、中建一局三公司第二事业部党总支书记、总经理曹艳军说:“这次项目公示了实事清单18项。比如,应回迁居民需求,在卫生间装修中,创新采用装配式装修的一种干式施工法,就是在卫生间地面使用工厂加工好的整块预制板,与常规的铺地砖相比,既避免了地砖拼缝有可能产生的漏水隐患,又为居民节省了地砖费用。”

  孙河棚改项目紧邻机场高速路,窗户隔音问题是孙河乡回迁居民普遍关心的问题。在开放日参观样板间时,回迁居民戴理提出了这个问题。中建一局三公司孙河棚改二标段项目总工程师史宏刚说:“项目已经把窗户从原来设计的双层玻璃调整为三层,不仅隔音效果更好了,还提升了防尘效果。”回迁居民李左名说:“北京冬天比较冷,项目了解到我们的需求后,使用了新型外墙保温材料,还在现场给我们做了保温和防火测试,对比一般住宅外墙采用的绝热板保温效果升级了!”

  北京市朝阳区孙河乡副乡长葛浩说:“中建一局通过项目开放日,请人民群众联合监督办实事的举措值得推广,属地政府也会积极服务于建筑企业,共同为百姓把实事办好,全力建设人民群众满意工程。”

  朝阳区孙河棚改项目是北京市在建面积最大安置房民生工程,总建筑面积115万平米,建成后可安置7000余户回迁居民,目前全面进入装饰装修阶段。中建一局承建的孙河棚改二标段项目,总建筑面积约55万平米,建成后可安置3677户回迁居民。

  现场参加启动会的有回迁居民代表;朝阳区孙河乡政府代表;中建集团、中建一局党建/品牌系统、履约系统负责人;中建一局三公司主要负责人;中建一局京内子企业党建、履约系统分管领导以及孙河棚改二标段项目部全体人员。





打印本页 关闭窗口
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心 |
地址:北京市丰台区西四环南路52号 邮编:100161 电子信箱:zjyj@cscec.com
中国建筑一局(集团)有限公司 京ICP备12019915号
版权所有:中国建筑一局(集团)有限公司