中建网群 | 子站链接| 网络大学 | 协同办公
新闻中心
一局要闻
一局快讯
中建新闻
国资动态
媒体聚焦
专题专栏
企业刊物
一局要闻
首页>> 新闻中心>>一局要闻
中建一局部署“建证百年 同心筑梦 —— 我为群众办实事”实践活动

发布日期:2021-04-15 信息来源: 字号:[ ]


  4 月15日,中建一局在京部署开展“建证百年 同心筑梦—— 我为群众办实事”实践活动,发布“我为群众办实事”实践活动方案和首批重点项目清单,对实践活动进行动员部署。中建一局面向全局职工开展“急难愁盼”问题问卷调研,收集意见1827项,经深入研究、归类整合,聚焦“提质量惠民生、暖职工 聚人心、系群众 践初心”三个方面,在贯彻落实中建集团10项重点事项的基础上,形成“我为群众办实事”首批7项重点项目清单:

  搭建整洁舒适健康办公生态,提升办公硬软件设施,优化办公环境;

  打造职工和谐健康发展平台,适当提升员工薪酬待遇,统筹推进各业务系统技能培训;

  拓展职工幸福空间,深入开展职工建家工作,增强员工幸福感;

  助力职工安居梦,统筹全局内部房源信息,创造购房优惠,帮助职工解决购房难问题;

  保障职工心理健康,建设“心灵驿站”“解压室”,定期举办心理健康讲座,缓解职工精神压力;

  切实提升职工获得感,按员工需求发放福利慰问品,关心关注职工婚恋难问题;

  打造一局公益志愿“同心圆”,以全局在施工程项目为圆心,服务周边人民群众。

  中建一局党委书记、董事长罗世威强调,要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实中央党史学习教育领导小组、国务院国资委党委、中建集团党组部署要求,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力,推动学习教育在与一局实际工作深度融合中取得实效。

  深化三个认识,切实提高站位、增强自觉。深刻认识“我为群众办实事”是践行“两个维护”的必然要求、是贯彻新发展理念的必然要求、是实现全局上下“十四五”开局满堂红的必然要求,全局各级党组织要提高政治站位,深刻认识开展“我为群众办实事”实践活动的重要意义,将其作为检验党史学习教育成效的重要标准。

  聚焦三个维度,切实抓住重点、办好实事。聚焦人民群众对美好生活的向往,做讲政治、践初心的实事。以更好满足人民群众对美好生活的向往为坐标系,深耕国内国外两个市场、统筹推进“1+3”业务板块协同发展,提供高质量产品、高品质服务。聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果,做展担当、促振兴的实事。按照“四个不摘”工作要求,巩固拓展康县定点扶贫成果,增强当地经济发展的内生动力,积极参与乡村振兴领域重大项目投资建设。聚焦职工群众“急难愁盼”问题,做看得见、摸得着的实事,聚焦职工群众的共性需求和历史遗留问题,科学地、精准地制定“我为群众办实事”项目清单,分类分层实施。要采取有效措施消灭低效企业、亏损项目,全力提升盈利能力、盈利水平,全面提升职工群众获得感、幸福感和安全感。

  夯实三个保障,切实强化组织、办出实效。要夯实组织保障,充分发挥党员干部先锋模范作用。广大党员要深化岗位建功和志愿服务活动,积极参加志愿服务、承诺践诺活动。持续深入开展“建证”党建品牌创建活动,深入开展党群心连心、与困难群众结对子等活动,让党旗在基层一线高高飘扬。夯实宣传保障,持续展现各级党组织的积极成效。大力宣传党中央决策部署和工作要求,广泛传播各级党组织创新做法、表现突出的先进集体和个人、办实事的实际成效,不断扩大一局“我为群众办实事”实践活动覆盖面和影响力,推动形成各级党组织聚焦聚力、广大党员积极行动、职工群众踊跃参与的良好局面。夯实作风保障,坚决杜绝形式主义、官僚主义。紧紧围绕职工群众最关心最直接最现实的利益问题,不断完善为群众办实事、解难题的长效机制,确保制定项目清单符合实际,措施可落实、成效可检验。注重为基层减负,让基层把更多时间用在服务群众上。

  中建一局党委副书记、总经理张晓葵介绍了中建一局“我为群众办实事”实践活动方案。他说,各级党组织要统筹抓好党史学习和实践活动,坚持学史力行,用党的理论成果指导实践开展,在实践活动中检验学习成果,避免学习教育和实际工作“两张皮”。各级党组织要快速行动,坚持目标导向、问题导向、结果导向,在结合实际广泛调研职工群众呼声的基础上,列出重点项目清单、分批推进,统筹解决好“眼前之事”和“长远之事”,不断强化制度建设、完善长效机制。强化党员干部的思想锤炼和实践锻炼,聚焦解决职工群众“急难愁盼”问题,扎实推动“我为群众办实事”实践活动见实见效,凝聚起中建一局奋进十四五、迈向新征程的强大力量。

  中建一局党委副书记、工会主席郝建成在总结讲话中说,全局上下要认真贯彻中建集团党组、一局党委提出的工作要求,细化任务分解,强化落地执行,把“我为群众办实事”作为党史学习教育的着力点和检验成效的“试金石”,汇聚推动一局高质量发展的合力。

  中建一局领导班子成员、总部部门主要负责人、党史学习教育工作组成员在主会场参会;各子企业领导班子成员、部门负责人在22个视频分会场,592人参会参会。





打印本页 关闭窗口
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心 |
地址:北京市丰台区西四环南路52号 邮编:100161 电子信箱:zjyj@cscec.com
中国建筑一局(集团)有限公司 京ICP备12019915号
版权所有:中国建筑一局(集团)有限公司