中建网群 | 子站链接| 网络大学 | 协同办公
党的建设
党史学习教育
党的建设
中建信条-先锋文化
纪检监察
一局先锋
党史学习教育
首页>> 党的建设>>党史学习教育
助力雄安新区生态环境建设 “黑科技”40天解决城镇污水排放难题

发布日期:2021-04-27 信息来源: 字号:[ ]


  2021年4月1日,雄安新区设立4周年。在雄安新区容城县贾光乡山野,耸立起一座座绿白相间的建筑,建筑里传来机器的轰鸣声。“原来村里的脏水都排到坑塘里,我们放养的小鱼苗没几天就死了。现在有了污水处理站,污水有地方排了,水质也能达标了,我新放进鱼塘的鱼苗已有七八两重了!”雄安新区容城县贾光乡的村民李巧燕说。

  这是总部位于北京的中建一局承建的雄安新区重要民生工程——雄安容城农村污水整治项目。作为中国工程建设领域首家荣获“中国质量奖”的标杆,中建一局坚决贯彻落实党中央决策部署,服务京津冀协同发展战略实施,全力投身雄安新区高质量高标准建设,助力农村人居环境整治,建设美丽宜人、业兴人和的社会主义新乡村。目前已完成容城县19个村铺设管网221千米、建成一体化污水处理设施19座,检查井11483座,建成后污水处理量可达3500吨/日,惠及5万余名村民,实现从白洋淀上游截治污水、改善白洋淀流域的生态环境。

  在党史学习教育中,中建一局党委坚持学史力行,认真落实“努力打造贯彻新发展理念的创新发展示范区”要求,全力投身雄安新区建设,助力农村人居环境整治,服务建设美丽宜人、业兴人和的社会主义新乡村,服务雄安新区生态环境建设,提升人民群众的幸福感、获得感。

  中建一局建设发展公司雄安容城农村污水整治项目经理闫磊介绍,“项目在治理中应用生物接触氧化工艺,设备投运后仅需40余天,出水便可达到城镇污水排放的A类标准。现在村里的生活污水直接输送至污水处理站净化处理,可用于农田灌溉、浇树,既减少了地下水资源开采,又从根源上解决了坑塘被污染的隐患,项目将于4月初全部竣工。”

  另据悉,在党史学习教育中,中建一局始终坚持以人民为中心,切实为群众办实事、解难题。在雄安容城农村污水整治工程建设中,优先帮助村民在家门口就业,帮助村民在建设家乡中致富。据悉,雄安容城农村污水整治项目建设高峰期招收本地村民数量达600余人,增加了当地村民收入。项目技术人员在工作之余,向村民传授污水处理工艺专业知识,手把手指导村民科学使用污水处理设备。从村民转为建筑工人的李春喜说:“我们的环保意识提高了,生活习惯文明了,一边工作赚钱,一边学本事,还能为振兴家乡出份力,这样的工作太好了!”(来源:人民日报客户端)





打印本页 关闭窗口
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心 |
地址:北京市丰台区西四环南路52号 邮编:100161 电子信箱:zjyj@cscec.com
中国建筑一局(集团)有限公司 京ICP备12019915号
版权所有:中国建筑一局(集团)有限公司